1 kg singkong
2 kotak oncom jika ukurannya kecil,
kalau ukurannya besar cukup 1 kotak saja
Bumbu yang dihaluskan:
Cabe rawit merah 10 biji (boleh lebih jika suka pedas)
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
1 batang serai
1 ikat daun kemangi
1 batang daun bawang diiris halus
garam
gula merah
Cara membuat:
- Singkong diparut, diperas airnya sampai agak sedikit kering, lalu ambil sagunya dan campurkan ke singkong parutnya. Tambahkan garam. Kalau mau renyah, singkong parutnya dicampur dengan kelapa parut kira-kira 1/4 butir kelapa saja.
- bumbu yang dihaluskan tadi (termasuk serai dan jahe juga dihaluskan) disatukan dengan oncom yang telah ditumbuk , tumis sebentar, tambahkan garam dan gula sesuai selera, terakhir tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Angkat.
- Ambil segenggam singkong parut, lalu isi dengan oncom, dan dibentuk. 4. digoreng sampai warnanya kekuningan.