Bahan :
• 1 ekor (800 gr) ayam
• 500 ml air kelapa
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
• 12 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 2 ㎝; lengkuas
• ½-2 sdt garam
• 2 sdt gula merah
Sambal :
• 4 buah cabai merah
• 2 siung bawang putih
• 6 ㎝; kencur
• 2 sdm terasi matang
• 1 sdt garam
• 2 sdt gula pasir
• 4 sdm oncom merah
• 10 buah cabai rawit
• 6 buah tomat hijau, belah-belah
• 50 gr daun kemngi
• 4 sdt air jeruk limau
Cara Membuat :
• Potong-potong ayam menjadi 4-8 bagian, oleskan bumbu halus, sisihkan selama 30 menit atau lebih, agar bumbu dapat meresap.
• Taruh ayam berbumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai ayam mengering, angkat.
• Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
Sambal :
• Ulek cabai merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabai rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agar memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.
Penyajian :
• Taruh ayam goreng diatas cobek selagi masih panas, tambahkan sambal diatasnya. tekan-tekan agar ayam agak memar dan sambal meresap kedalam ayam. Atau sajikan ayam dan sambal secara terpisah