100 gram beras
1200 ml air
1 1/4 sendok teh garam
2 lembar daun salam
BAHAN KUAH :
2 buah (320 gram)paha ayam
2 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1200 ml air
1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
PELENGKAP :
30 gram kacang kedelai goreng
1 buah cakwe, potong-potong
1 sendok makan seledri, cincang
1 sendok makan bawang goreng
kerupuk kanji
CARA MEMBUAT :
- Bubur. Rebus beras, air, garam dan daun salam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Kuah. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam dan kaldu ayam bubuk, masak sampai matang. Sisihkan 1000 ml air kaldunya. Tiriskan ayam, goreng sampai matang, suwir-suwir ayamnya.
- DEidihkan air kaldu, tambahkan kecap manis, masak sampai mendidih.
- Sajikan bubur dengan kuah dan pelengkap.