Gurame Bumbu Tauco

Bahan:

1-2 ekor (± 1,5 kg) ikan gurame
1 ½ sdt garam
3 sdm air jeruk nipis
6 ㎝ jahe
6 siung bawang putih
15 butir bawang merah
150 gr bawang bombai
225 gr cabai merah
150 gr cabai hijau
40 buah cabai rawit
minyak untuk menggoreng dan menumis

150 gr tauco
25 ml air
2-3 sdm gula pasir
300 gr tomat, potong-potong
3 batang daun bawang, iris 2 ㎝

Cara Membuat :
  • Siangi iakn, cuci bersih, biarkan utuh. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama ± 10 menit. 
  • Cincang jahe, iris halus bawang putih dan bawang merah. Iris melintang bawang bombai ukuran ½ ㎝;, iris serong cabai merah dan hijau ukuran ½ ㎝;, biarkan cabai rawit tetap utuh. 
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan ikan hingga tergenang minyak. Setelah salah satu ikan kering, balikkan, goreng terus sampai ikan kering dan matang, angkat, tiriskan.
  • Panaskan 6 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah, bawang bombai dan cabai, aduk. Masukkan tauco, aduk. 
  • Tuangi air, bubuhkan gula. Masukkan tomat dan daun bawang, masak terus sampai seluruh bahan cukup matang, angkat. 
  • Taruh ikan goreng di atas piring saji, tuang atasnya dengan saus tauco, hidangkan.