1 kg daging sapi
¼ kg lengkuas, tumbuk kasar
6 siung bawang putih, haluskan
½ ons gula merah
1 ons gula pasir
½ sdm asam jawa tanpa biji
2 gelas santan kental (dari 1 butir kelapa)
¼ kg minyak goreng 1 ½
Cara Membuat :
- Cuci daging, tiriskan.
- Panaskan air hingga mendidih. Masukkan daging hinga ½ empuk. Angkat lalu potong-potong sesuai selera. Agar lebih empuk, pukul-pukul dengan pemukul daging.
- Panaskan santan dan air kaldu ½ gelas. Masukkan semua bumbu.
- Setelah mendidih, masukkan daging. Rebus hingga kuahnya kering.
- Panaskan 5 sdm minyak goreng. Goreng daging beserta bumbunya kira-kira 2/3 potong dengan menggunakan api sedang. Sesekali bolak-balik daging hingga air kaldu kering.
- Setelah daging berwarna kekuning-kuningan, angkat dengan minyaknya.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng.