Siomay Bandung

Bahan dasar:
• 350 gram daging ayam, cincang
• 250 gram udang, cincang
• 100 gram tepung kanji
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk
• 1 butir telur, kocok

Bahan untuk kulit: 
• 10 lembar kulit pangsit
• 6 buah tahu putih
• 5 buah kentang ukuran sedang
• 5 buah pare
• 5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya
• 5 buah timun

Sambal saus kacang: 
• 100 gram kacang tanah, sangrai
• 50 gram kemiri, sangrai
• 2 siung bawang putih, goreng
• 2 buah cabai merah, kukus
• 1 sendok makan cuka
• ½ sendok makan garam
• 2 sendok makan gula pasir
• 100 cc air matang

Cara membuat : 
• Bahan dasar: campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.
• Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.
• Tahu: potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
• Kentang: potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
• Pare dan timun: potong masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
• Kol: celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.
• Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.
• Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
• Biasanya siomai bandung disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau. Selamat mencoba